Сила детства
Кричали голоса в толпе,-
-Убийце этому не жить
С презренной злобой на лице!
А тот плечами пожимал.
Лил холод из красивых глаз.
-На казнь ведут,-он понимал,-
И умирать приходит час.
По мостовой толпа текла.
Вдруг прекратила свой маршрут,
Когда увидела тела
Вчера убитых там и тут.
-Его убить,вот здесь убить,
Всех уничтожить палачей!
Куда еще его водить?-
Кричали женщины смелей.
А пленный слушал и взирал
На ошалелую толпу,
Да выше голову вздымал,
Презревши злобы наготу.
Среди минутной тишины
В рядах толпы -истошный крик:
-Возьми меня,не уходи!
Бежал мальчишка напрямик.
И замолчал тот край толпы,
И расступился перед ним.
-Тебе кого,чей будешь ты?
-Мой батя здесь,а я-один.
Все ближе,ближе он к отцу.
Спросил:"Что сделают с тобой?"
Отец приник к его лицу
И прошептал:"Иди домой."
Он очень просит развязать
Его хотя б на пять минут,
Чтобы ребенка подержать
И успокоить как-нибудь.
-Иди к соседке,я приду.
Еще немного потерпи.
-Придешь? Тебя я очень жду.
И быстро вышел из толпы.
А пленный громко произнес,
Предвидя участи конец:
-Теперь убейте.Я готов!
И не увидит мой малец.
Вдруг что случилось-не понять.
В жестоких людях ожил дух.
-Пустить его,зачем держать?-
Тут женщина сказала вслух.
Толпа гремела:"Отпустить!"
-Бог с ним,сынишка больно мал.
А гордый ,сильный человек
Закрыл лицо и зарыдал.
По рассказу В. Гюго
Свидетельство о публикации №118051805137
Арианна Лапшина 04.06.2023 14:51 Заявить о нарушении
и доброжелательность!
С наилучшими пожеланиями
Нина Ордовская 04.06.2023 16:41 Заявить о нарушении