Смерть и Бедняк

                День не считая выходным, в субботу
                Наряд взяв на привычную работу,
                Старуха-Смертушка, идя с недалека,
                Заметила близ поля Бедняка,
             В траве прилёгшего задать простор покою;
              И речи молвила: "Прости, что беспокою!
                Но так выходит, что у нас с тобою
               Отныне шаг один. Уж ты не обессудь!" -
               "Ну, что же, коль настаиваешь - в путь,
                Начертанный без умысла судьбою.
                Мне, право слово, нечего терять
                На этом пролетевшем скупо свете
                И уходить приятней на рассвете. -
               Ответил труженик, седую гладя прядь. -
                И лучше душу всё ж тебе вверять,
                Чем жертвовать её кому попало.
               Хотя богам твоим с меня прибытка мало,
                Лишая жизни скудной сгоряча..." -
          "И верно! - глас в ответ. - Чего рубить с плеча,
                С тебя и правду не озолотится!.."
                И, заприметив в бричке Богача,
                За ним посмела резво припуститься,
                Чтобы завлечь в бесславную игру...
                -------
                Увы, богатство не всегда к добру!
                Но у иных столь капиталов вволю,
               Что даже Смерть войти хотела б в долю..
                ...


Рецензии
"Промолчать",думаю,будет уместней!!!...

Антон Лернер 3   18.05.2018 11:11     Заявить о нарушении
Не понял, вместо какого слова вставить " промолчать"? И вообще, если уже идёт диалог, как при этом увязать это слово "промолчать"?

Володя Сивцов 2   18.05.2018 11:22   Заявить о нарушении
"Промолчать" в смысле "Не нахожу слов!".Так,надеюсь,"чуть" понятней?!!!

Антон Лернер 3   18.05.2018 13:23   Заявить о нарушении
Вот теперь понятно, что ты имел ввиду, а то я чуть ли не переделывать басню собрался.

Володя Сивцов 2   18.05.2018 13:39   Заявить о нарушении