Выстояли!

Нине Ивановне Белинской посвящается

Где-то на развилке-пересадке
Встретил вдруг вербовщика отец.
Говорил тот всем, что город-сад здесь,
Вылупится, как в степи птенец,
Что взмахнет уж через год крылами
Стройки всесоюзной, с каждым днем
Приближая сказочные дали, –
И мы все счастливо заживем.
Новотроицк только лишь в проекте,
Комбинат был тоже как мираж.
Но хотелось в эту сказку верить,
Да и руки не тянул багаж.

Тут война. Отца на фронт забрали,
Четверых детей не прокормить.
Старшая сестра рассыльной стала,
А потом пошла и шоферить.
Воевал отец не ради славы.
«А теперь вам сообщить спешу,
На Дону лежим у переправы.
Завтра бой. Жив буду-напишу.
Вы всегда друг другу помогайте,
Берегите мать, она одна.
И учитесь, знание – богатство…
Кончится когда-нибудь война».

Похоронку вскорости прислали –
Мол, погиб отец ваш, как герой.
Комнату в бараке новом дали,
Только голод все давил горой.
И гнилой картошкою питались,
И, бывало, ели лебеду.
И живыми чудом лишь остались,
Отключаясь в тягостном бреду.
Мать последние им отдавала крохи,
Таяла буквально на глазах.
Жертвенной любви ее уроки
Не забыть и не пересказать!

Не неё смотреть нет силы просто.
Совесть жить спокойно не даёт.
Нет пятнадцати, но девушка-подросток
Просит на работу взять её.
От земли и цвет лица землистый.
Котлован чтоб рыть не на авось,
Быть учеником геодезиста
И разнорабочей её пришлось.
Вспомнит, как вдвоём с девчонкой рослой
Тачку сдвинуть не могли порой.
Вспомнит, как зимою снежной к Орску
Расчищал дорогу их Ремстрой.
Хоть мозоли долго не сходили,
С гордостью домой свой хлеб несёт,
Поровну на всех его делили –
Это от большой беды спасёт.

Выстояли, вынесли ту ношу,
Что зовётся мировой войной.
И теперь бы жить нам по-хорошему,
Наслаждаясь миром и весной.
Не дают и даже не скрывают,
Что готовы в миг любой напасть,
Не страшит их Третья мировая,
Ненависть по-прежнему слепа.
Вот нам и приходится потуже
Затянуть до взрыва пояса,
Чтобы мощью грозного оружия
Дом могли мы собственный спасать


Рецензии