Едины были фронт и тыл

Тимофею Григорьевичу Рудюку посвящается
 
Новогеоргиевский я.
Степные скудные края.
Но вот Георгий, видит Бог,
Родившемуся здесь помог.
И Новокиевку свою
Вновь будто вижу. Так поют
По вечерам девчата там,
Что хоть разок бы слышать вам!
Мы жили бедно. В первый класс
(Об этом помню и сейчас)
Я долго босиком ходил,
Хоть шли холодные дожди.
Когда же умер мой отец,
То я, тогда еще малец,
Старался матери помочь,
Она трудилась день и ночь.

А тут война. Брат, уходя,
Сказал: «Надежда на тебя».
На руднике работал я,
Чтоб выжила моя семья.
Не зря я, видимо, Рудюк.
Подростком добывал руду,
Чтоб армию свою крепить
И чтоб врага быстрей разбить.
Ужасно было тяжело,
Но губы закусив, мы зло,
По-взрослому трудились здесь,
Священную лелея месть.
Чтоб не отдать своих святынь,
Объединились фронт и тыл.
Но мы мечтали и во сне
С оружием служить стране.

Повестка. Думал: фронт. Но нет.
Учебка даст основ пакет.
Нагрузки будут по плечу…
Я о другом сказать хочу.
Перед отправкой нас, салаг,
Везут туда, где новый танк
Рождался очень нелегко,
Где люди спали у станков.
Челябинск, тракторный завод
Со мной отправится в поход,
Чтоб мы в СУ-85
За каждую боролись пядь.
А уж когда военный вал
Нас с головою накрывал,
То только крепкое словцо
Спасало, как завет отцов.
Да и Георгий был со мной,
Стоял незримо за спиной,
Чтоб я не дрейфил, дрался зло,
Чтоб мне во всех боях везло.

Танкисты как одна семья,
Их всех, конечно, помню я.
Механик наш, сменить чтоб тон,
Трофейный дал аккордеон.
Сначала грустно повздыхал
Мой инструмент, но лишь слегка,
И «барыню» вдруг выдает,
Погрейся, мол, честной народ.
Все в пляс пускаются, да так,
Что будто не было атак.
И я играть не устаю,
Пускай попляшут, попоют.
А завтра снова жаркий бой –
И похоронки шлет домой,
Устав смертельно, командир.
И снова доты впереди…

Из Польши через Кенигсберг
До Одера в моей судьбе
Всего хватило, и с лихвой.
Из пекла вышел чуть живой.
Но руки есть, и ноги есть,
И хочется опять присесть
И боевым своим друзьям
Сыграть, по клавишам скользя.
Быть может, я довольно стар,
Но дотянуть хочу до ста.
Аккордеон поет: «Держись!»
И снова продлевает жизнь.
Спасибо, друг аккордеон,
Что помнишь плеск святых знамен,
Что помнишь тот победный марш,
Что дух вновь поднимает наш!

Всё многолюднее парад.
Пусть много у меня наград,
Но главная из них – Весна,
Когда от счастья не до сна.
Нет взрывов, чист наш небосвод.
А если враг какой придет,
Мы снова встанем, как один.
Своей земли не отдадим!   


Рецензии