Таежная бывальщина
Сквозь морозную тайгу,
Проложил кто-то дорогу
Сквозь недавнюю пургу.
Шаги дочки восьмилетней
С шагом матери сравнял-
Страх,пред ночью и тайгою.
От волков домой их гнал.
Жуть бежала вслед за ними
По тропе сквозь черный лес,
Что давил крутой стеною,
Простираясь до небес.
Раз досталась нам удача,
( Порешили мы тогда)
Все потратить до копейки.
( Не то будет нам беда).
Пометет вновь по поселку,
Черной юбкой колотя,
Бес наш или черный гений,
Крамаренчиха - душа.
В ту годину черных бедствий,
Одолжила сто рублей.
А теперь ходила брала,
Все,что любо было ей.
Занавешивали окна,
Черным бросовым тряпьем,
Притушив фитиль до точки
Закрывали дверь крючком.
Не дыша сидели с мамой...
Стук пугал,как волчий вой.
Прижимаясь к теплой печке,
Мы шептались меж собой.
В страхе жили,в страхе спали.
И сейчас я не пойму-
Давно ж сотню отобрали,
Что бояться и к чему.
Облигаций чемоданчик
Унесла она с собой.
И осталась черным знаком
На дороге предо мной.
Когда ночь длиною с версты
Опускалась над тайгой,
Слышался,почти-что рядом,
Одинокий волчий вой.
Мы, протаявши в окошке,
Дырку круглую с пятак,
Различали под луною,
Как голодный выл вожак.
Вот и лайку они съели,
Заманили прямо в лес.
Мы с нее нашли клок шерсти
Да не видели чудес.
(сказки не было под солнцем:
кого съели-не воскрес.)
Ну,а днем,поднявши уши
Русак-заяц пробегал
И никто ему в поселке:
"Ату,белый,не сказал".
Все в лесу дремучем,зимнем
Заготавливали пес,
Трактора тянули "пены",
С той сосной,что до небес.
Приходили "Пахолчата"
Ко мне в гости иногда.
А жмуриться почему-то
Приходилось мне всегда.
Уж потом мать догадалась
По рассказу моему,
Когда пол чрез слой картошки
Разглядела в схорону.
Чтоб картошку не морозить
И дождаться до весны,
Берегли все под кроватью.
Вот так-так,уберегли.
******************
И луна,как недотрога,
Опечалившись в конец,
Освещала им дорогу
Чрез таежный зимний лес.
Свидетельство о публикации №118051709566