9 вал или Баллада о духе морей

Клубятся тучи грозовые
И бьются волны о причал.
В холодном пенистом порыве
Беснуется девятый вал.

Летает ураган крылатый,
Устроив на море бедлам.
И вспышка молнии проклятой
Разверзнет небо пополам.

Резвится буря в танце диком,
И плачут облака навзрыд,
И солнце чистым светлым ликом
Сегодня Землю обделит.

И в гуще шторма шторму внемлет
Корабль о белых парусах.
И палубу его объемлет
Неистовый вселенский страх.

Держи штурвал, моряк усталый,
Тебе, быть может, повезет,
И кораблишко твой бывалый
Девятый вал не разнесет.

Среди слепого урагана
О, кто ты, жалкий человек?!
Десерт для бури долгожданный,
Что не продлит твой бренный век.

Ты просто узник иль заложник
И не откатишь время вспять.
Откинь просвет надежды ложной,
Ведь с бурей в прятки не сыграть.

А море бьется, веселится,
И снова прет девятый вал,
По одному поймать стремится
Он тех, кто в пасть ему попал.

Нет долгожданного спасенья
От волн прожорливого рта.
Съедает буря подношенье,
И дань водою принята.

Глотает море беспощадно
Что свыше было зачтено.
И в небе черном, непроглядном
Явилось светлое пятно.

Упала мачта, парус лопнул,
Вдруг ставши гробовым крестом,
И утихающие волны
Сомкнутся синим полотном.

И канет в бездну зов голодный,
В густой исчезнет глубине.
А вспышки молнии холодной
Растают в мертвой тишине.

Где душ погубленных могила
И всех богатств семи морей.
Навек здесь буря утопила
Расправы жажду и страстей.

Над саваном глуши забытой
Летает первозданный дух.
Хранитель тайн, на дне сокрытый,
Здесь скорби песнь читает вслух.

А наверху, казалось, стихло,
Но буря, разыгравшись всласть,
Сперва озлобленно притихла
И с новой мощью понеслась!

Не вовремя пошла расправа,
Не нарезвилась дочь морей.
И вроде детская забава
Вдруг стала вестницей смертей.

И буря с мертвенным оскалом
Вылизывает жадно брег.
И снова волны рушат скалы,
Но вдруг… Явился человек!

Он встанет на краю обрыва
С заточенным пером в руках.
Поэт, охваченный порывом,
В душе его пропал уж страх.

Он закричит, собравши волю:
«Я не напуган, моря дочь!
Пора кончать твое раздолье
И твою силу превозмочь!».

В ответ стихия усмехнется:
«Да кто ты, низший из существ?!».
И на поэта изольется
Ее несправедливый гнев.

Но вдруг незримыми волнами
Моря отбросило назад.
Стихию поборов стихами,
Поэт прогнал ее в свой ад.

Огнем охвачен вдохновенья,
Нескладной рифмой обуздал
Жестокой бури развлечение,
И вот, в стихах девятый вал!

Волна рассыпалась у ног,
Вода вгрызается в песок.


Рецензии