О, ночь!

/По мотивам строк И. Северянина: Ноктюрн/

    Дивная Луна чарует камыши
И сирень цветущая как будто шепчет: наслаждайся, чары все - в тиши.
В тишине ночной - мечтает всё, застыло будто, кажется – уж нету ни души.
    Всё парит в тиши, вся ночь – как царство,
Полное загадок ночи торжество,
Словно нет в ночи прекраснее нигде! О, волшебство!
    И во тьме вдали деревьев тёмных  кроны - будто бы камыш,
А камыш вблизи, как очаровывающее деревце-малыш.
Всё в ночи – как будто в сказке спишь, но в сказке, когда спишь, ты будто бы не спишь!
   С лёгким дуновеньем ветерка в ночи чуть движется туман -
Он, как будто волны моря, что похожи на неспешный караван,
Хочется всё это поместить в картину или в восхищающий роман...
    Как великолепен в изумительной ночи всех звёзд свет,
Белых яблонь очаровывающий цвет...
Кажется, есть музыка в ночи, даже если рядом - ни души, лишь музыка чарующей тиши!

____
И. Северянин.  Ноктюрн.
   Месяц гладит камыши
Сквозь сирени шалаши...
Всё — душа, и ни души.
    Всё — мечта, всё — божество,
Вечной тайны волшебство,
Вечной жизни торжество.   
    Лес — как сказочный камыш,
А камыш — как лес-малыш.
Тишь — как жизнь, и жизнь — как тишь.
   Колыхается туман —
Как мечты моей обман,
Как минувшего роман...
    Как душиста, хороша
Белых яблонь пороша...
Ни души, и всё — душа!


Рецензии