07. 05. 18г. Вася - паренёк, мой дядя

    Посвящается моему дяде, Василию Васильевичу Зиновьему,
прошедшему всю войну и с победой возвратившегося домой.
Умершему в послевоенные годы от ран.

Ему тогда всего семнадцать было:
Схватили, затолкали в товарняк,
И, хоть всё тело от побоев ныло,
Сумел сбежать и спрятаться в овраг.

Помог ему сапожник деревенский,
Шил он сапоги фашистам ловко…
А паренёк неплохо знал немецкий,
Помогал с усердьем и сноровкой…

Там и увидела его бедняга – мать,
С младшей дочкой они побирались…
Сапожник – дед подсказал ей помолчать,
Чтобы вражья сила не дозналась…

Пришла зима и с ней освобожденье,
Погнали врага наши солдаты…
Ночной порой гремело наступленье,
Бойцы советские шли в белых халатах.

На фронт с войсками пошёл и паренёк,
Всплакнула мать, перекрестила…
Что-то ждёт его? Путь близкий иль далёк?
Ведь на войну идёт сынок родимый…


Рецензии