Нет ли вестей от графа Лаперуза...

-Нет ли вестей от графа Лаперуза,-

Людовиг обратился к палачу,-

Без сведений о нем уйти мне грустно,

Услышать эту новость я хочу.

Палач молчал,едва смешок скрывая:

- Такой вопрос-причуда королей,

Ему лишь шаг до ада или рая,

А он о графе...только я - плебей.

Два мира встретились на гильотине,

Один о нем подумал,о себе - другой,

За благородство если бы платили,

Палач давно ушёл бы на покой.

А графу повезло:казнен он не был,

Ответ пришёл лишь через сорок лет,

Ушёл он в океан,как в небыль,

Унес с собой подробности в ответ.

В пятнадцать лет пришел он сам во флот,

Так молод был,упорен и отважен,

Принять корабль просил его не дважды

Людовиг,что взошел на эшафот.

И юный капитан,войной крещенный,

Из Бреста вышел в свой последний путь,

Вниманьем короля не столь прильщенный,

А тем,что мир придётся обогнуть.

Дошёл до Пасхи и до Сахалина,

Гостеприимством русских восхищен,

Бессмертье заслужил своим проливом,

И остров посетил Селькирка он.

- Нет ли вестей от графа Лаперуза?

Безмолвен океан,их поглотивший,

Не выдаст он столь значимого груза,

За право тайны ими ж заплативший.

Но выплеснул он странные обломки,

Ненужный в чреве выбросил секстант...

И этот жест оценят лишь потомки,

И океан безжалостный простят.

Элеонор пока жива была,

Не веря,что вдова,вестей ждала.

Он пленным был на острове Маврикий,

Но принял новый шанс,чтоб стать великим.

Узнать о том придётся так не скоро,

Что он погиб,дойдя до Ваникоро.

Ответит эхом им вулкана друза:

-Нет ли вестей от графа Лаперуза?



Людовиг 16 предложил графу Лаперузу возглавить кругосветное путешествие в 1783 году.По преданию,он спросил своего палача о Лаперузе.Лаперуз вышел из порта Брест и пропал без вести в 1788. Только в 1826 году на острове Ваникоро нашли остатки корабля и подаренный Лаперузу секстант с надписью.Александр Селькирк,прототип Робинзона Крузо,был на острове Мас а Тьерра.
Друза,друз- нарост минералов. Остров вулканического происхождения гряды Соломоновы острова.


Рецензии
Великолепное сочетание исторических сведений
с прекрасной поэзией, Лариса.
Очень хорошо!
Ирина

Ирина Волокина   24.05.2018 09:36     Заявить о нарушении
Бесконечно благодарю!!!

Лариса Белоус   24.05.2018 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.