Он упал, глухо в землю уткнувшись...

Он упал, глухо в землю уткнувшись.
Он упал, от смертельного роя свинца.
И лежал так, ни разу не шелохнувшись,
Только с цветов полевых слетела пыльца.

А прожИл-то всего девятнадцать…
Всего девятнадцать молоденьких лет!
Ему, через месяц, "стукнуло" б двадцать,
А он проводил свой последний рассвет…

И бой оказался совсем не геройский,
Все побежали в атаку, и он побежал.
Взводный командовал матом, по-свойски,
Да так, что бояться уже перестал.

Всего лишь вторая в жизни атака,
Всего лишь второй раз пытает Судьбу,
Но не ушёл он от скорбного знака,
Никто не услышал его мольбу…

Какой-то не геройский эпизод,
Что миллионами проходят на войне,
Но им благодаря, случился поворот
К мучительной ПОБЕДЕ добытою в огне.

И сотни тысяч, таких вот «не героев»,
Победу добывали, проливая кровь.
Не посрамили вековых Руси устоев,
Им, от народа - память и любовь!

16.05.2018 г.                РВА.


Рецензии
Слава России и воинам русским.

Светлана Окунева-Никитина   20.02.2024 10:44     Заявить о нарушении