Мой человек

Где-то есть на свете мой человек,
Ходит, бродит, спасает мир.
Может быть, он рыбак и грек,
И по пятницам пьет в трактире,

А порой ныряет в девятый вал
И спасает кошек с покатых крыш.
Он меня во сне вчера ночью звал,
Но во тьме разглядела лишь,

Что блестнул на шее его жетон,
А глаза и губы скрывала мгла.
Он на пять минут заглянул в мой сон,
Я его посетить не смогла.

Вероятно, он высоко в горах
В старом домике топит печь
И забыть пытается, но в глазах
Ночью тлеет горячий Млечный

Путь. Не спится из-за ПТСР.
Может быть, когда-то он был дракон,
Все-все помнит клады своих пещер,
И в глазах его еще есть огонь.

Может быть, он галчиный врач,
Говорит с орлами на их языке
И почти всегда смотрит мрачно.
А возможно, уютно спит в маяке

Под шум волн и сирены морских судов,
Изучает гэльский и чуть-чуть латынь
И давно не верит, что найдет любовь,
Потому что ищет меня всю жизнь.

Может быть, он гений и филантроп,
И не ездит совсем в метро и такси.
Он пьет виски, слушает рок и хип-хоп
И не знает почти ничего о России.

Может быть, он когда-то замерз во льдах,
А потом спасен был, спустя много лет,
И теперь синий холод в глазах всегда
Прячет, чтобы не гас их свет.

Каждодневно привычно спасает мир,
А потом берет дорогой планшет
И рисует, как будто назначена вира
За друзей, которых давно уж нет.

Он мне снится порой, мой человек.
Не видать во тьме черт его лица,
Но блестят жетоны, а чуть-чуть правей
На свету лежат два простых кольца,

На которых выбиты древние слова,
Клятва тех, кто связан, кто идет сквозь мрак,
Словно через шторм, падая в кровать,
И упрямо ищет судьбоносный знак,

На двоих единый. Где-то есть на свете
Тот, кому я снюсь и кто снится мне,
Но никак не можем мы найтись и встретиться.
Качаются жетоны. Ночной Нью-Йорк в окне.


Рецензии