Шарманка

Шёл слепец по дороге, и играла шарманка,
И пацан босоногий был его поводырь.
И скрипучую песню, как старуху седую,
Слушал тихий, безлюдный, молчаливый пустырь.

 А шарманка скрипела, как певец безголосый,
 Будто плакать хотела, но никак не могла.
 Про лучину всё пела, как она догорела
 И с лучиною этой догорит и она.

И слепец дряхлый, нищий, как лучина той песни,
В такт шарманке скрипучей головою качал.
И мальчишка лохматый в полудранке дырявом
Молчаливо, понуро рядом с дедом шагал.

 И печальную песню про бедняцкие судьбы
 Ветер вечный бродяга далеко уносил.
 И от горя белела, словно снег вся седая,
 Голова старика по безлюдной степи.

Годы быстро промчались, времена изменились,
Нет уж больше шарманки, канул дед в иной мир,
Но поёт и танцует тот мальчишка на сценах
Всем талантом известный, и девчонок кумир!

(г.Майкоп 1977)
(фото из инета)
   


Рецензии