Ящик Пандоры

Был жребий брошен, пройден Рубикон,
И Цезарь стал могильщиком Сената.
Единолично воцарился он,
Невольно став наперсником разврата.

Калигула привёл в Сенат коня,
И бряцали оружием солдаты,
Когда авгуры, Цезаря виня,
Взирали молча, как идёт хвостатый.

Заставил римских благородных жён
Плебеям на соломе отдаваться,
Сестёр несчастных опозорил он,
Был мастером интриг и провокаций.

Нерон травил зверями христиан,
Их обвинил в большом пожаре Рима.
Он мать убил, попавшую в капкан,
Богатых потрошил неутомимо.

Все деспоты, тираны всех мастей
Оттуда родом, родом с Рубикона.
И до сих пор мы видим их детей,
Когда на голове сидит корона.


Рецензии