Раздумья

Когда в душе покоя нет,
Подумай, что тому причиной,
Приходит к людям Бафомет
Под обольстительной личиной.

Незнание истин непреложных
Тебя не может оправдать,
Коль ты войти ему позволил,
Высот тебе уж не достать.

Тверда, как сталь должна быть воля,
Когда ты понял безвозвратно,
Куда попал ты добровольно,
В какой ты бездне был стократно.

Тогда на помощь ты союзников
Своих проверенных зови.
Они придут, когда осталась
В душе хоть искорка Любви.

Надежда – первая союзница,
Тебе даст силы устоять,
И не сломаться окончательно,
Когда ты паникой объят.

Второй союзник – это Вера,
Коль у тебя она крепка,
Не даст тебе свернуть с дороги,
Что хоть трудна, но высока.

Любовь – твоя опора верная,
Но смог ли ты её найти,
Когда жива привычка скверная –
«любил» ты многих на пути?

Допустим, ты любовь не встретил -
Отчаиваться не спеши,
Ведь есть же что-то, что способно
Зажечь огонь твоей души?

В минуты самосозерцания
Весь мир вокруг тебя молчит,
И только разум твой притихший
Для умозрения открыт.

К тебе приходит откровение,
И понимаешь ты тогда,
Что в жизни были лишь мгновения,
Всё остальное – суета.

Что было в тех мгновеньях памятно,
Что так запомнилось тебе?
И прав ли лозунг заштампованный,
Что счастье только лишь в борьбе?

А те счастливые минуты,
Когда, бродя в лесной глуши,
Ты понял мира совершенство,
Своё открытие совершил?

А ствол поваленный, берёзовый,
Где мог всю ночь ты, до зари,
С девчонкой милой, светлокосою,
Про всё на свете говорить?

А радость первого признания,
Когда душа твоя запела,
Когда она, расправив крылья,
К седьмому небу вдруг взлетела?

А незабвенные минуты,
Когда, как драгоценный дар,
Боясь дышать, ты неумело
Своё дитя к груди прижал?

Скажи, хоть искру малую огня
В душе воспоминания пробудили?
Так не ропщи же, жизнь свою кляня –
И в ней любви минуты тоже были!

Апрель 2018 г.


Рецензии