Сказка о сказке

Сказки разные бывают
Главное же в них одно
Суть в них авторы являют
Что хотят, но не дано!

«Сказка ложь» …, все это знаю
«Но в ней намёк» …
Суть извлечь, что позволяет
«Добрым молодцам – урок!

Очень часто, всё ж, наука
Воплощает сказку в жизнь
Вспомним Гауфова «Мука»
Что летел так, что держись!

Вспомним «ковры – самолёты»
Воплощённую мечту
Человека о полётах
Над Землёю в высоту!

Превращение лягушки
В Красна девицу – игра
Из царевича, сам Пушкин
Шмеля делал, комара!

Но сейчас красу – девицу
Лепит пластики хирург
И никто не удивится
Что такой лягушка вдруг
Стала чудною красою
А была дурна собою!

Сказка зло с добром вмещает
Добро борется со злом
Сказка выбор представляет –
С кем народ, с добром иль злом?

Спорит истина со сказкой
Коль она воплощена
Сказка – истине подсказка
В все века и времена!

Истина опровергает
Сказку, или подтверждает
Сказки суть, т.е. правоту
Т.е., пока ещё, мечту!

Что провозглашает сказка
Сказка истине – подсказка
Если автор стал известен
Сказку авторской зовут
Коллективную, как песню
Вмиг народной нарекут!

Сказку властной нарекают
Если автор «сказки» - власть
Власти «сказки» обещают
Что народ жить будет всласть!

Эти «сказки» очевидны
«Воплощенье» лишь не видно!
В «сказках» власти нет добра
В них враньё кричит: ура!

Вот такая получилась
Сказка автора, друзья
Воплощенье не случилось
Не печатают, нельзя!

В этой сказке власть задета
Власть задеть? То – под запретом!


Рецензии