Моей легендарной бабушке, Артамоновой Валентине Ни

  В дни войны, ее звали" Чайка "
  У аппарата,
  Она,
 Сутками оставалась,
 Передавать координаты врага.
Случалось совсем рядом
Снаряда вражьего взрыв,
Но рука ее продолжала
Стучать ключевой мотив.
На радиопереговорах
Слышались голоса.
Летчик кричал другому :
"Мессер у твоего хвоста!
 Я его атакую!
 Готово!  Ура!  Ура!"
 ***
 Летчики узнавали
Друг друга по голосам
 И Валин голос знаком был
 Тоже, ее бойцам.
 Было время и Валя
 Вначале войны летала.
 Врезалось в памяти
 Черная хмара
" Юнкерсы " над головой
 Год 1942 ой
 ***
 Очнулась.  Госпиталь. 
 Сочи.
 :" Долголь еще лежать?
 Я ведь хочу ,  снова,
 В свою авиаистребительную,
 Опять!"
Ей довелось всю войну,
Связисткою воевать!
В партию там вступила!
Любовь свою там нашла!
На 9 мая 1945 года
Свадьба у них была!
Гуляли на ней, все
Покрышкинцы
Из тех,кто остался жить!
Не знала тогда еще Валя
Что перед 9 мая
Брат ее погиб...
Кубань Таврия,Румыния Польша,
Германия,Чехословакия.Такой Путь дивизия их прошла!
24.04.2018


Рецензии