Богатым быть не стыдно

Богатым быть не стыдно,
А стыдно не понять:
Богатство к нам приходит,
Чтобы его отдать.         (делиться с небогатыми)
Бог разные таланты
Раздал среди людей.
Есть люди музыканты,
Художник, лицедей.
Есть люди, кто способен
Бизнесом управлять
Успешно и кто может
Богатства наживать.
Но, есть люди другие,
Не хуже богачей:
Ученые, святые
В молитвах за людей.
Учитель школы, медик
Не могут богатеть.
Ведь их талант не может
Богатством завладеть.
Люди своим талантом
Делятся меж собой.
Так много вариантов,
Отдавший - не герой.
Он просто понимает:
Талантливым рожден.
Талант Господь вручает,
Его не приобрел
Никто на этом свете,
Он с ним рождается.
Значит, талант от Бога
Ему вручается.
Не гоже человеку
Талант своим считать.
Это подарок Бога
Затем, чтоб отдавать.
Богатым человеком
Был Третьяков, купец,
Но деньги свои тратил
Этот "Творца венец",
Чтобы скупать картины
Не для своих хором,
Чтобы люди простые
Могли войти в тот дом,
Где все они висели,
Напиться красотой,
Чтоб люди просветлели,
Стали добры душой.
Сам Третьяков, однако
Совсем без шика жил.
Он в сюртуке потертом
По много лет ходил.
Другие есть примеры,
Как наши богачи
Богатства отдавали
На благодать страны.
Как бедность, так богатство
Лишь испытанье рока,
А роскошь и мытарства
Есть результат "урока".
    16.05.18г


Рецензии