Мечтанья

Понять не пробовав мечтаний
Ты ловишь фетишь на лету:
Отгорождаясь от метаний
Свободно выберешь не ту.

И только эта безделушка -
Воображаемая цель,
Есть, может, жданного верхушка
Иль искушенной страсти трель.

Но голос сердца не обманет
И нужно чувствовать мечту:
Желать того, что сильно ранит,
Что душ пленяет красоту.

Иначе вечное стремленье
Что здесь не то и там не та,
Замкнёт в лихое исступленье -
Граалем станет пустота.

И плен тот, зван своей свободой,
От тлена бренного горит,
Заворожённый славной одой,
Для чувств и правды ядовит.


Рецензии