Голос над водой

В три ночи на краю Земли рассвет...
О как давно мы ждали это солнце!
И рад старлей, и пёс по кличке Боцман,
Жаль, не осталось сигарет...

Казалось, не закончится метель,
Здесь как обычно: море, ветер воет,
И корабли не спят - гудят, и стоит
Глаза закрыть - мерещится постель.

Но все неплохо. Все неплохо, ведь
Никто нас на причале здесь не бросил:
Такая жизнь - четыре через восемь,
До отпуска - полгода потерпеть...

Всего полгода! Разве это срок?
И время есть, и есть, над чем подумать,
И в темном уголке души, как в трюме,
Вдруг отыскать нарыв или комок.

Все наши страхи из трюмов глядят,
А мы смеемся - странный юмор, шутки:
Укрыты в двухметровой серой рубке
От бед земных, как будто от дождя.

Держись, моряк! Будь горд своей судьбой,
Уж мы-то знаем, сколько в жизни полос!
И, может, кто-нибудь услышит голос,
Летящий к дому голос над водой...

И знаем мы, пройдет немало лет,
И будут сниться волны, море, ветер...
Кому ещё дано так просто встретить
В три ночи на краю Земли рассвет?

Ну а пока - будь твердым, как утес,
Цени свободу и лови удачу...
Старлей табак заначил, значит,
Живём. - Товарищ, курим? - Не вопрос.


Рецензии