Селёдочка

Селёдочка

   И что вы знаете о наслаждении? Если вы не любите селёдочку - вы ничего не знаете о наслаждении, даже чуточку не знаете. И не спорьте со мной!
   Главное выбрать. Надо выбрать не запаянную в вакууме, что продаётся в маркете по соседству, а боже упаси, не разделанную, порезанную кусочками и залитую не пойми, чем, но пишут, что маслом. Это не селёдка, это недоразумение.
   На рынке надо выбрать рыбину. Малосолёную, с толстой спинкой, и чтобы глаза у неё были ясные, как у семнадцатилетней девственницы. А по дороге, если на выходные друзья были в гостях, и выпили всю водку, прикупить бутылочку.
   Пришёл домой, и займусь делом. Мне лично нравится процесс чистки селёдочки. Но вначале я замариную лук. Лучше ялтинский, конечно, если не жалко, но и обычный золотистый тоже подойдёт. Пока кипит чайник, порежу его полукольцами, добавлю ложку сахара и соли. И чего водочке простаивать? Выпью рюмашку, - шаббат, как-никак, можно и расслабиться. Итак, залив лук кипятком и добавив немного уксуса, пора приступать.
   Надрезав голову и вдоль хребта, я аккуратно снимаю кожицу, а собака моя Норочка уже ждёт рядом, когла получит обрезки, внимательно следит своим умным, почти человечьим взглядом за моими действиями. Не забудьте, что верхний плавник на спине особенно вкусный, надо его извлечь и обязательно обгрызть, чувствуете вкус? Даже жалко, что такой вкусный плавничок у рыбины один! Сняв кожицу, я осторожно потрошу рыбу, а вдруг там икра? Вы не любите селёдочную икру? Ха! Шлите тогда её мне, я адрес дам. ЗдОрово, мне повезло, икорка есть, я выложил её на свою любимую селёдкину тарелку, эта тарелка мне досталась ещё от бабушки с дедушкой, берегу её, но и пользуюсь с удовольствием. Вычистив брюшко от чёрных плёнок и внутренностей, срезав край пуза с тонкими пластинками-костями, я старательно делаю филей -  удаляю позвонок, а потом аккуратно удаляю косточки. Норка рада. Хрумает рыбий хребет и голову, ох, и напьётся она воды потом, но ничего, пускай порадуется девочка. Я её понимаю.
   Думаете, пора выпить ещё рюмашку? А не вопрос, ваше здоровье и сто лет жизни каждому!
   А теперь я нарезаю филе, нет, не ровно, а наискось, чтобы кусочки были нетолстые, но очень красивые, аппетитные, и  как можно красивее выкладываю на той рыбной тарелке, о которой я вам уже рассказал, там уже лежит икорочка, ну, вы помните. Сверху кладу только что замаринованный лучок, и поливаю подсолнечным маслом с рынка, нерафинированным, пахучим-пахучим, нарезаю чёрный хлебушек набольшими кусочками и можно пить третью.
   Но вот кто-то звонит в дверь. Пошёл открывать, а это мой друг с семейством, слава богу, не со всем семейством, у него пятеро детей, а только с женой и одним сыном.
   И вот мы усаживаемся на кухне за стол, а зачем бежать далеко? На кухне хорошо, и приступаем. Какое же это наслаждение, отправить в рот кусочек хлеба, на нём  кусочек селёдочки, а сверху маринованный лучок, приятно языком прижать к нёбу эту вкусность и смаковать, предварительно выпив уже хорошо охлаждённой водочки за наше с вами здоровье, за шаббат...


Рецензии