Однообразное влеченье

Однообразное влеченье
Твое, мой друг, пугает нас!
Но ты, презрев дух треволненья,
Ищешь впотьмах путь на Парнас...
Поберегись! Вот дебри мира!
Несносный ждет тебя зоил.
Сподобится ли твоя лира,
Не надорвав от тяги жил,
Смиряя критиканский пыл,
Ворваться на Парнас и там,
Придав масштабы тиражам,
Войти в историю, чтоб труд
Увековечил здравый люд?
А если нет, то брось затею
Сыскать впотьмах желанный путь.
Чудак! затравленную шею
Отвороти уж как-нибудь
От неминучего ярма,
Бесцельно-тяжкого труда!


Рецензии