Украина, в славное время

Комони ржали за Сулою.
За славою Святославичи
Скакали ратью удалою
Как будто намедни, давеча.

На бой в Половецкое Поле
Чтоб Дон шеломами черпать.
Их ждала кровавая доля,
Полон, и земли горькой щепоть.

Украина, где твоё Слово,
Златое, что рёк князь великий? –
Забылось. Желтеет полова
В степях неприютных и диких.

Украина, боль вековая
С тобою, и хищные девы,
Куски растащив каравая,
Поют тебе скорби напевы!

Комони ржали за Сулою.
Игорь вертается, ладо!
Рады Донец, Псёл с Ингулом,
С ним единению рады!

Украина, в славное время
Сынов ты на бой единила!
Златое ль утеряно стремя,
Как славу окрест ты звонила!

Спроси у степей – они помнят
И радость, и горе едино,
Как ржали за Сулой комони,
Сражались за Русь как дружины!

13.05.2018 г.


Рецензии