Как май в безвременье ушедший

Как май в безвременье ушедший,
Где там, вдали была война.
И человек хлебнул сполна
Воды забвенья. Но не легче

Ему от этого! Ведь, память
Зарытых в землю и живых,
Раскатами передовых
Течёт, тягучая как камедь.

Ста поколений разве мало,
А, может, сорок сороков,
Чтоб кровь и жертвенность отцов,
Забыть, прикрывшись одеялом?

Победа – то, что единит.
И память кровью расписалась
В сердцах! И нам твердить осталось:
Никто пусть будет не забыт!

Дедов не видел. Помню фото:
Один, что без вести пропал,
Матрос-герой; второй – пехота,
Не в фас – смотрел вполоборота
И выразительно молчал.

А дед другой – бог пулемётный
(Его при жизни я застал)
Как он фашистов поливал,
Как друг погиб, как пал их ротный,
Он мне однажды рассказал.
Как ранен был (снесло ползада),
В санбате как его награда
Нашла. Затем на фронт опять.
-Я так их бил, ядрёна мать!
Под рюмку боль переживать –
Солдату большего не надо!

Историй кто понаписал,
Что по-другому шла война?
Что с ней мы носимся? Она
Лишь тень гротескная из сна:
Забыл, и вряд ли вспоминал.

Нет! Нет! Стотысячное нет!
Зачаты в ней мы, рождены!
Мы, дети, эхом той войны
Живём, и помним столько лет!

08.05.2018 г.


Рецензии