Хранить достоинство всегда предельно сложно

Хранить достоинство всегда предельно сложно.
Во-первых, как его воспринимать?
Высокомерием считать? Нет, невозможно.
Многозначительность? Ну, это как понять.
Конечно, самомнение отвратно,
Оно отталкивает всех твоих друзей,
На репутацию накладывает пятна,
Даёт понять: ты - скрытный прохиндей.
А во-вторых, когда невозмутимо,
С достоинством ты где-то промолчишь,
Упустишь выгоду, она проскочит мимо,
Другим достанется, пока ты явно спишь.
Поэтому совет мой прост безмерно:
Не надо делать умного лица:
Не гадь другим, не приобщайся к скверне,
В решеньях будь правдив с начала до конца,
Держись по-дружески, не мудрствуя лукаво,
Не выставляй заслонов и сетей.
Достоинство - надёжная оправа
Всему, что хочешь сделать без затей!


Рецензии