Старый дом

Старый дом. Художник Анатолий Козельский.
… я всегда избегал
В текстах ставить пунктиры,
Вместо пропусков в них – только правда, и точка:
В моём доме всего лишь четыре квартиры,
Это редкость, друзья, как …четыре листочка!..

Впрочем, разве ли в том
Примечательность дома?..
Нет, конечно же, нет, так сказать, абсолютно –
Это памятью мысль моя в детство ведома,
В ней гитара звучит, а не томная лютня!..

…вспоминается день,
Когда наш Перельмутер
На гитаре играл перед окнами Сары:
Его голос звучал, как поломанный скутер –
Разве может быть жизнь, если в жизни нет пары?!..

Он тогда по трубе
Водосточной взбирался,
Когда Сара ему о любви намекала,
Но…, увы, будто гвоздь, он с трубы той сорвался!..
Сара долго потом своё счастье искала…

Был ещё Сигизмунд,
Жив в квартире напротив,
Помню, клок седины у него на затылке,
Он любил выпивать, без закуски – не против,
Правда, пиво он пил только лишь из бутылки…

Сигизмунда жена
Очень долго терпела,
Никогда и ни с кем даже не изменяла,
Иногда, по утрам в душе «Гой, еси!..» пела,
И …подруге своей на «судьбину» пеняла…

А подруга её
Жила в третьей квартире,
Было ей много лет, так сказать, «пожилая»,
Но…стреляла она из «воздушки», и в тире,
В ней закалка была, из хедера, былая…

…за такую стрельбу
И призы получала –
Только не для себя, для Исаака, для внука,
Иногда, по ночам, правда, громко кричала –
Выжить в гетто, увы, на всю жизнь злая мука!..

…перед домом был стол – кстати, там и остался, –
«Забивали козла», в «бридж» порою играли…
Я бы с детством своим никогда не расстался,
Потому… времена будут лучше едва ли.
15.05.18 (6.50-7.15)


Рецензии