А помните, как в детстве пахло...

А помните, как в детстве пахло
Всё то, что окружало нас...
Цветы, кустарники, деревья,
Конфеты, фрукты? Просто класс!


Тот запах память хранит вечно
В подкорках нашей головы.
Ни с чем тот запах не сравнимый,
В нём наши детские мечты...


Мы каждый праздник узнавали,
У каждого ведь он был свой.
На Новый год мы мандарины
Несли все сетками домой...


А запах был такой чудесный,
Ведь натуральный был продукт.
Без химии и без красителей...
А чем сейчас напичкан фрукт?


На Пасху пасочки пекли мы,
Так вкусно пах в них ванилин!
Глазурь была нежна, бела так,
Тот запах был неповторим...


Я помню, как слюну глотала,
Когда на праздничный на стол
Мамуля курочку готовила...
Не запах был, а просто стон!


А шоколад какой был вкусный!
Конфеты таяли во рту...
Ну а сейчас, как-будто мыла,
Кусочек маленький жую.


Как ароматно на морозе
Все пахли яблоки зимой!
Мы, откусив кусочек маленький,
Вдыхали запах неземной...


Пруды, озёра, реки пахли
Совсем не так, как в наши дни,
Нам в детстве запах их казался
Гораздо чище, был другим...


Сейчас всё в зарослях дремучих,
Вода не чистится совсем...
Все больше тиною вонючей
Вода нам пахнет чаще всем.


И лес был чище и свежее...
За ним ведь раньше был уход,
В нём сухостой весь вырубался.
А что теперь? Там клещ живёт.


Его так много расплодилось,
Что невозможно в лес войти!
Кругом коряги, мусор всюду,
Полянку б чистую найти...


Я помню запахи из детства,
Их очень много в голове...
Давно таких уже и нет ведь!
Вы может возразите мне?


Быть может, вновь я ошибаюсь,
И это всё приснилось мне?
По тем я запахам скучаю...
Они остались в детстве все.

Татьяна Добрая


Рецензии