Москва, дождь

Дождь задушит тучей рыжее солнышко,
Оправдает чьи-то грусть и проклятия.
Я не знаю, в серебро или платину
Обращают люди нынче друзей...

И, когда осталась горсточка мелочи,
С нею сами мы скучаем на паперти
В заперти трепещут наши животные.
Дождь становится немного сильней...

Город грязный, весь весеннее-неприбранный.
И маршрутом, непонятно кем выбранным,
Ходят толпы, в коих каждый невидимый,
Неуместный и ненавидимый.

Дождь усилился, и небо надвинулось.
Светофор: вот все стояли, вот ринулись
В разноцветное фуфло магазинное,
Чтоб забыться, хоть немного не быть,
Пока есть возможность что-то купить.

В электричке в окна смотрят немногие;
Синий бомжик, да бабулька убогая,
Остальные погрузились в экранчики —
Там цветное, нет весны и дождя.

Там картины о тебе, для тебя,
Там цитаты — одна глубже другой...
Ну же, ну же, срочно в лужу ногой,
Чтоб очнуться и увидеть закатное
Через рвань и дождь проникшее солнышко,

Его отблески в воде и в пыли,
На листве и на высотках вдали,
В одинаковых пластмассовых окнах,

Где в компании домашних животных
Кто-то ищет, сука, ****ый пульт,
Чтобы снова отупеть и оглохнуть,
Наяву, себя не помня, уснуть.


Рецензии