Легенда о Воеводе Рязанском Евпатии Коловрате

Рязанская вновь полыхала Земля,
Погублены сёстры и братья.
Как в пляске безумной, стремЕжил(1) коня
Лихой воевода Евпатий.
Из всех уцелевших он войско собрал.
Редели монгольские сотни
И враг потрясённый в испуге кричал,
Что Русы воскресли из мёртвых.
Зардел грозный хан, как огонь на ветру
В золу превращает поленья:
"Что любо ему, в тёмный прах изотру,
Он сам приползёт на коленях".
Но ратники храбро рубили врага –
Окрасился в красный снег белый
И павших, как в саван, рядила пурга
На снежной, пушистой постели.
И вот из под града безжалостных стрел
Один, но не сломленный силой,
Евпатий с мечом, и отважен, и смел,
Восстал пред очами Батыя.
Он ханскую грамоту кинул на снег,
А хан преклонился над нею.
К Богам отходящий, Евпатий изрек:
"Но вот, ты и встал на колени..!"
И зыркнул Батый перед грозной ордой
В смятеньи от слов иноверца:
"Такого батыра, будь рядом со мной,
Держал бы, как щит, возле сердца!"
Сам хан повелел, чтобы холм из камней
Воздвигли над телом героя
И тяжко промолвил: "Седлайте коней,
Уходим обратной тропою ".
Летела легенда над русским раздольем
Вослед отступающей тьме...
Сбирал светлый княже на сечь Куликову,
Дружины в Родной стороне:
"Пусть знают, рождённые в дикой степи –
Покуда Отчизна нам свЯта,
Как знамя победное, будем нести
Червлённый булат Коловрата.
И даже, когда мы погибнем в бою
И ляжем костьми на курганах,
Тогда наши внуки сомкнутся в строю –
Их слава нам станет наградой!"

1.СтремЕжил(устар.) – беспокоил, задорил(словарь В.И.Даля)


Сие писано лета 7526, дабы помятуя о временах оных,
воздать честь и славу Воинству Русскому.

16.12. 2017 – 14.05. 2018


Рецензии
Мурашки появились, значит здорово написано! С уважением, А.В.

Александр Воклов   16.05.2018 18:34     Заявить о нарушении
Здравия, Александр! Благодарствую на добром слове...

Велияр Миролюбов   18.05.2018 21:27   Заявить о нарушении