Слово 24. О кротости, простоте и незлобии

Слово 24. О кротости, простоте и незлобии, которые не от природы происходят, но приобретаются тщанием и трудами, и о лукавстве


Сл.24,1


Как солнце предваряет утра свет:
Смиренномудрию предтеча - сердца кротость.
И в оскорбленьях с ней смущенья нет,
Но лишь молитва за хулящих, а не раздражённость.


Сл.24,9

Как кроткая душа престол есть простоты,
Так ум гневливый - делатель лукавства.
Но души коротких разума полны,
Гневливый ум - сожитель безрассудства.


Сл.24,20

Лукавство - это навык лгать, упорство в мненьи,
Препятствие восстанью от паденья;
Лукавый дьяволу сообщник, соименник*,
Коварна чья улыбка в обличеньях.


Сл.24,33

Гоасподь богатых в Царство не пускает**
И мудрецов, кто над собой не посмеётся.
Падение лукавых исправляет
Им даруя спасение и незлобье.






--------------------------------------------------------

*"И избави нас от лукавого" (Мф.6,13)

**"Неудобь богатые внидут в Царствие Небесное" (Мф.19,23)


Рецензии