Встань и иди!

Нет на земле не падавших людей-
В прямом и переносном смысле:
Кто рушится от водки и бл***ей,
А кто от "дел"-таких,что боком вышли.

Мы набиваем шишки с детских лет,
"Квасим" носы сперва,а позже-души.
Паденья оставляют в судьбах след
И отрясают нас,как пацанята-груши.

Сначала познаётся плоти боль:
Ожёгшись молоком-дуем потом на воду,
И оборот "на раны сыпать соль"
Вполне понятно каждому народу.

Мы падаем,гоняя за мячом,
Кто не "летал"-не раз!-с велосипеда?
Забор кто не бодал "могучим" лбом
И задом не страдал,влезая в сад соседа?!

Размазывая сопли и слезу
По нашим и смешным,и жалким лицам,
Жизнь нас учила,Сидор как козу:
"Спасибо!" и "мерси!",как говорится!

Да разве боль-физическая боль?!
Синяк сойдёт,царапина засохнет
И даже кровоточащий мозоль
Под мазей натиском когда-нибудь да сдохнет!

Мы в детстве рушились десятки раз на дню
И поднимались,не успев заплакать:
Как знаки времени я до сих пор храню
Шрамы-отметины,полученные в драках.

Нет,"люли" получали мы не зря:
К терпенью приучало наше детство,
Чтобы в грядущих жизненных морях
Не стали жертвами разнообразных бедствий.

Шло время и знакомили всех нас
Года с другою болью-не телесной:
Мы падали-совсем не на показ!-
Споткнувшись на грешках известных

И на арбузных корочках страстей.
Их мы в упор не замечали часто:
Умеет в нас разжечь Великий Змей
Огонь  ж е л а н и й  из "его" кадастра!

Вот  з д е с ь  уже-паденье велико:
Вставать с годами всё труднее и труднее.
Мартиролог разбившихся таков,
Что в содроганье сам язык немеет.

З д е с ь  сломаны не руки и крестцы,
Не рёбра,позвоночник и ключицы,
Не прочие "начала" и "концы",
Что позволяют телесам резвится-

З д е с ь  часто искорёжена душа
И сожжена в пожарах наша совесть,
И в потрошённом сердце-ни гроша,
И продан ум(печальнейшая повесть...).

И человек на груду черепков
Так распадётся-не собрать во-веки:
Он вроде жив,но больше добрых слов
Вы не услышите об этом человеке.

И всё же,всё же,всё же-надо встать,
Не можешь встать-ползти упрямо дальше,
Себя,словно "конструктор" собирать
Опять,отряхивая грязь из ветхости и фальши.

Таков-Закон.И если люди мы,
То надо,падая,готовиться к подъёму:
Живы пока-с сумою,без сумы-
Вперёд и ввысь!Нельзя нам по-другому.


13.05.2018


Рецензии