Хамство

Я мелодраму
прочитал в стихах,
вернее, я ее прослушал, -
читала девушка красивая в очках,
безжалостно рвала мне душу.

Продумана до самых мелочей
была пронзительность
девического чтенья,
и выражение невинное очей, -
местами, преданность,
местами, отреченье...

Она была прекрасна в этот миг,
в миг сопричастности к чужой далекой боли,
и состраданием светился лик,
иконным  светом незнакомой доли.

Она закончила.
Я напряженно ждал,
что вот сейчас
она прошепчет имя,
того, кто эту повесть написал,
сложил в стихи,
который бредил ими...

И не дождался.
Девушка ушла,
под восхищенные аплодисменты,
"браво!",
а тот, чьей болью
так талантливо врала,
был, как окурок,
выброшен в канаву.

         (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии