Что есть касыда?

Пять баллад  -  одна касыда .
Семь касыд  -  свод муаллак .
Цель подобного гибрида  -
Отделить от света мрак .

(С.Ликтор)



Что есть касыда ? То же,что поэма.
Но в то же время:той наперекор
Извилистой рекой блуждает тема,
Неспешный предлагая разговор.

Между фольклором и ключом литературы,
Что открывает собственное"я",
Пожалуй,нет подобия структуры,
Приоткрывающей завесу бытия.

Ибо:касыда - "направляться к цели".
А это то,чего мы все хотели:
Чтобы вдали затерянного крик
Услышал добрый каравана проводник.

Что есть касыда ? Суть - газелей свод,
Чью поступь мы предвидим наперёд,
Не оставляющей вопросы без ответов,
Облагораживая поиски поэтов.
...
Касыда отличима от поэмы ?
И да,и нет:задачу теоремы
Мы разрешим,вникая в суть касыд,
Чей смысл,увы,изрядно подзабыт.

Но стоит ль забывать нам о предтечи,
Коли желаемой мы ищем с вечным встречи ?


14.05.2018


Рецензии