Ни гимна, ни оды, ни бравурной речи

(A)Ни гимна, ни оды, ни бравурной речи
(A)не стоит, как ношу, брать мне на плечи,
(B)в них нет откровения, нет и души,
(C)имеется только строй по артикулу,
(B)хоть так ты, хоть эдак его вороши;
(C)там бьют в барабаны, флейты пиликают,
(D)кричат там "ура!" дабы слух усладить
(E)под пение младших чинов, как хористов,
(E)под жеребячий восторг юмористов
(D)известной Особе прилюдно польстить,-
(F)тому, кто имеет все блага сполна,
(F)не нужен шиш с маслом и хвост от вола.

(А)Распните меня на кресте за Христом,
(А)не поведу и тогда в вашу сторону носом,
(В)а просто возьму, отвернусь на восток,
(С)увидеть зарю в полыхающей дали,
(В)растёкшийся по небу мощный поток,
(С)куда все знакомые звёзды упали,
(D)образовав от жары жидкий сплав;
(Е)он выгорит в небе с остатками ночи,
(Е)как на костре выгорает шмат плоти,
(D)обугленным камнем к железу пристав.
(F)Особа меня на земле отчитала особо:
(F) в стихах в её честь не звучало ни слова.
 
(А)На брюках Особы генеральский просвет
(А)и лучшего счастья для неё в жизни нет.
(В)С просветом триединой мнит ипостасью,
(С)вдобавок ореолом звезды окружён,-
(В)считает по-крупному, всё в его власти
(С)и штатских поставить готов под ружьё:
(D)он голосом грозен, кустистый бровями
(E)и носом собрал всю палитру цветов,
(E)надменен, хвастлив, из среды подлецов,
(D)и думает свято - к богам он приравнен.
(F)Короче, из мыслимых и немыслимых бед
(F)что может быть хуже золотых эполет.

(А)Но хватит о грустном и с ним о плохом,
(А)ведь беды услышат, примчатся бегом,
(B)потом не отстанут, устроят привал,
(C)поселятся в комнатах в наглую жить, 
(B)и выйдет от них мне печальный финал,-
(C)сидеть и о горестях всяких тужить
(D)и даже от них в уголочке всплакнуть.
(E)Пока я сидел и тужил, изнывая без дел,
(E)двукрылый орёл мне на голову сел
(D)и в темечко клюнул, крылами взмахнув.
(F)Тогда мысль пробилась: не Цезарь ли я
(F)и что мне, Особа, особа твоя?!
12.05.2018 г.


Рецензии