Муравьед и Мураш

                Когда хвала излишне достаётся,
                На ум бери: за что тебе она
                И кем же всё-таки даётся.
                Вдруг в ней корысти спрятано сполна.
                -------   
                Завидя на опушке Мураша,
                Был Муравьед растроган не на шутку:
                "Послушай, друг, дай отдых на минутку
                Своим трудам... Я о тебе, душа,
                Что тут скрывать, наслышан в нашей чаще:
                Тебя в работе замечают чаще,
                Чем в праздности. И честно доложу:
                Я в этом благородство нахожу
                И истинный пример для подражанья!
                Небось таких, как ты, у вас в роду полно?" -
               "Не буду хвастаться, приятель, - много! Но
                У каждого своё предназначенье:
                Вот у меня - к снабжению влеченье,
                Хотя зерно таскать с полей и нелегко". -
                "А где живёте-то?" - "Да тут недалеко, -
                Мураш ответствовал, - тебе - четыре шага!" -
                "Ну, будь здоров и полон сил, трудяга!" -
                Заметил, расставаясь, Муравьед.
                И, в сторону слегка направив след,
                У муравейника, не мешкав, очутился.
                Да жаль, визит проступком омрачился:
                В речь не вступив ни с кем, в конце концов
                Гость сократить сумел наличие жильцов.
               
                ...
                * Мураш - мелкий муравей.
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.