Хозяин душ

Хозяин душ. Художник Евгений Титов.
… о нём судачили,
Мол, он – марионетка,
И что всё делает и всё решает свита,
Но… вечно падала «орлом» его монетка,
И длилась ровно час всегда его сюита!..

Немного образно,
Но… ведь точней не скажешь,
И те, кто в разуме, поймут и осознают,
Хотя…примеры есть, вот ими и докажешь,
Что он – хозяин душ!.. Пусть даже не признают…

… всего два термина,
«Душа», ну, и «Хозяин»…
Что до «Хозяина», тут всё предельно ясно,
Ведь кто главенствует, мы ведь обычно знаем –
Он доминирует, указывая властно!..

Что до «Души», она
Есть сущность человека,
Однажды данная, к дававшему вернётся,
Так было исстари, от века и до века,
Хоть эта «линия» порой немного гнётся…

Но… это – лирика,
Конфессий ипостаси,
Проблема личности в духовном, и…телесном,
А кто не верует, пусть съездит в Варанаси,
Хоть отзыв в ракурсе порой весьма не лестном!..

Итак, о нём, о нём…
Увенчан он короной,
И уважением элиты он отмечен,
Пусть не всегда сидит красиво в зале тронной,
И в тайных замыслах особо не замечен…

Манипулирует?..
Но в этом суть трактовки…
Ограничения и всякое такое…
Он – концентрирован, всегда на изготовке,
И не застать его в расслабленном покое…

…не абстрагируясь,
Он крайне адекватен,
Чтоб упустить хоть жест, хоть взгляд внизу стоящих,
Своим вниманием клевретам своим платит,
Притом, что сам, вообще, особо ненавязчив!..

Они несут его, как знаменосец знамя,
Порой усталостью и болями страдая,
Но… терпят, радуясь, что «наш хозяин с нами»,
И воспитается тем поросль молодая…
14.05.18 (6.50-7.15)


Рецензии