Уклад строителя России
Есть Тибет и Эверест.
Лондон, Берн и Вашингтон,
Башня Трампа, Пентагон.
Лувр в Париже, где-то Прадо…
Но в одном лишь месте – Правда!
Это место есть в Сибири,
В каждом жители России –
Это сердце, наша совесть! –
Лучшую слагаем повесть.
С незапамятных времён
Стержень духа закалён.
Скифы, русичи, этруски –
Кузнецы потомков – русских.
Шляхта, половцы, хазары,
Голод, засуха, пожары,
Наводнения, Орда –
Были вороги всегда!
Но лишь тягость наковальни
Меч куёт для правой битвы,
Лень и мрак гнездятся в спальне –
Свежесть поля для молитвы!
Купол – небо, стены – мысли
В чистоте извечных истин,
Твёрд краеугольный камень –
Звёзд кремлёвских ярый пламень,
Красной площади брусчатка
И служенье без остатка.
Слабых согревает лесть…
Мужество, Отчизна, честь –
Это больше чем слова ;
Это больше чем судьба!
А удел богатырей
Оседлав лихих коней,
Гнать за море вражью силу,
Пока дух не испустила.
Прикрывая спину друга,
Вспоминать рассоху плуга, * (раздвоенная рассоха для управления плугом)
Бить врага без всякой злости:
Не ходи незваным в гости.
Отрастил усы и бюст...
Вот так ухарь, вот так хлюст!
Постыдился бы детей ;
Взяли моду от чертей,
Радугу и ту украли
На обёртку для морали.
Рухнет синий небосвод
На козлищ и на приплод.
Не кощунствуй в храме божьем,
Треснешь от седла до рожи.
Богатырская удача –
Чтоб дитя не знало плача.
Чтобы солнце звали солнцем,
А не золотым червонцем.
Под основы бытия
Однополая «семья»
Не подкладывала мину,
Обратив людей в скотину.
Изгнан враг, кольчугу сняли,
Пушки снова в арсенале.
Зацвели сады мирян,
Девки пляшут под баян,
Парни, закрутив усы,
Лихо пробуют басы.
Старики, скрывая слёзы,
Множат хор многоголосый.
Голос может быть и хриплый,
Но с богатою палитрой.
Время радости, веселья –
(Не нужна монаху келья)
Время строить новый мир,
Сняв сутану, сняв мундир,
Всей общиной, всею Русью,
Под жалейку и под гусли,
Строить царствие труда
Не на завтра – навсегда!
11-14.05.2018
Свидетельство о публикации №118051401577
Всё время удивляешь меня масштабом своих творческих и душевных сил! И даже больше скажу- это какой-то совершенно новый ракурс в твоём творчестве - ракурс Удали молодецкой!
После цикла (на мой взгляд)очень своеобразной, интереснейшей,но меланхолически-тонкой прозы,- переход на песенно-патриотическую патетику( в добром смысле!)получился почти фантасмогорический по результату неожиданности своей!..Очень порадовал ты меня!Блеск! Обнимаю!...
Только вчера приехал,и всё никак не напишу тебе письмо...С Праздником Пресвятой Троицы,дружище! Мой низкий поклон Ольге! Вит.
Свиридов Виталий Виталдмис 27.05.2018 22:22 Заявить о нарушении
Удачи и вдохновения! Обнимаю!
Олег Шабинский 28.05.2018 04:42 Заявить о нарушении