Трое вас и трое нас. Помилуй нас!

Притча
Архиерей поехал в Соловки,
Где часто архипастыри молились.
По морю едут. Всюду - островки.
Там, говорят, святые поселились.

Владыко их увидеть захотел.
Причалили корабль, спустили шлюпку.
Подходят трое (кто во что одет!):
-"Благослови, отец,"- целуют руку.

Архиерей расспрашивать их стал:
-"Кто вы такие; сколько здесь живёте?"
-"Мы рыбаки,- один из них сказал, -
А сколько здесь живём - не помним счёта.

Попали в бурю мы давным-давно.
Всех разметало, мы одни остались.
Жить там, где нам спасенье суждено-
Такое Богу обещанье дали.

Раз в год священник приезжает к нам,
И исповедует, и приобщает."
-"Ну хорошо. А мо'литесь вы как?
Какие кто молитовки читает?"

-"О Троице мы слышали не раз,
Мы ищем у Неё всегда защиты.
Попросим:"Трое вас и трое нас.
Помилуй нас." -
Такая вот молитва."

Архиерей решил их научить
И "Отче наш", и многому другому.
А рыбаки старались повторить,
Чтобы урок запомнить слово в слово.

Расстались все довольные собой.
Настала ночь, но батюшке не спится -
На палубе он. Вдруг вдали - огонь;
Всё ближе, ближе. Ба, всё те же лица!

По морю, яко по' суху, бегут
Все трое. И владыке -бух!- в колени:
-"Забыли, батюшка, молитву ту,
Которую давал ты нам намедни."

Владыко со слезами на глазах
Их о'бнял:"ВЫ мне слу'жите примером!
Каких и сколько б я молитв ни знал -
Мне далеко до вашей чистой веры."

Наталия Михайлова 879
25 апреля 2018г.


Рецензии