Теорема Ферма. Простейшее доказательство

Памяти МАМЫ

Противоречие: Равенство Ферма не выполняется по (k+1)-м цифрам, где k – число нулей в нулевом окончании числа U=A+B-C=un[sup]k[/sup].
[sup]n[/sup]
Итак, допустим, что для взаимно натуральных A, B, C и простого n>2
1°) A[sup]n[/sup]+B[sup]n[/sup]=C[sup]n[/sup], или A[sup]n[/sup]+B[sup]n[/sup]-C[sup]n[/sup]=0, где
2°) U=A+B-C=un[sup]k[/sup], где u не кратно n.

Доказательство ВТФ.

После отбрасывания в числах A, B, C (записанных в базе n) k-значных окончаний A°, B°, C° в оставшейся части равенства
3°) A'[sup]n[/sup]+B'[sup]n[/sup]-C'[sup]n[/sup] =0 сумма последних цифр D=A'+B'-C', согласно малой теореме Ферма, не равна нулю или n.
Однако восстановление в числах A, B, C отброшенных k-значных окончаний A°, B°, C° повлиять на значения (k+1)-х цифр в степенях A[sup]n[/sup], B[sup]n[/sup], C[sup]n[/sup] никак не может, так как они не зависят от k-значных окончаний оснований (следствие бинома Ньютона).
Что свидетельствует об истинности великой теоремы Ферма.

Мезос, 13 мая 2018.
=========
P.S. Незначительные мелочи будут добавлены позже.


Рецензии