Я - безмолвная рыба

Пыль мертвых слов пристала к тебе. Омой свою душу молчанием.
                Рабиндранат Тагор

Я - безмолвная рыба, моя глубина
Не доступна ни дайверам, ни "кротам",
Потому что они подчинились словам -
Разноцветным стекляшкам пустого окна.

Я - беззвучная рыба, я - камень на дне,
И молчанье мое тайну жизни хранит,
А ныряльщик стремится к моей глубине,
Но, увы, только воду движеньем мутит.

Я, как бездна космическая, молчалив,
В моих венах струится первичный огонь,
В моих снах - океана священный залив
И душа моя вечная, - душу не тронь!

С аквалангом, весь в черном, ты, будто бы чёрт,
Блеском глаз своих хитрых сканируешь дно, -
Ты из мира фальшивого, глянцевый крот,
В трубку дышишь и "пишешь" на маску кино.

Наверху нету жизни, там жуткий дурман,
Там отравленный воздух, безумье и снег,
Там машины и мусор, и ты - наркоман,
Ходишь-бродишь, давно уже не человек.

Как француз Меровинген, затеяв игру, *
По читальням и клубам разносишь свой бред,
Лед и сало для бро подаешь как икру,
Запивая шампанским последний куплет.

Там ты блещешь, но блеск твой для моря - ничто,
В море ты собираешь ракушки времён
И пытаешься вспомнить: откуда ты, кто, -
Но для рыб и камней ты чужой эмбрион.

И меня ты не знаешь, моя глубина
Не доступна ни дайверам, ни "кротам",
Потому что они видят море из сна,
А оно неживое, безликое там.

И не надо рассказывать про кислород,
И не надо учить нас красиво всплывать,
Мы тебя распознали, ты - вирусный бот,
Не дадим глубину изнутри подрывать!

12. 05. 2018.

* Меровинген из кф. "Матрица. Перезагрузка" говорит: "Эту программу я создал. Начинается она очень просто. Но каждая следующая строка программы вызывает всё новые реакции, как поэзия... Это игра, всего лишь игра..."


Рецензии