Сваювбашку

Орлуша (Андрей Орлов)

Стишок про сваи

Я был морем невнятно текущей мысли,
Что-то чувствовал вяло, а что-то остро,
Якоря безнадёжно в пучине висли
И волна размывала рассудка остров.

Но решенье пришло, так порой бывает,
Неожиданно, как от самой природы:
Нужно в дно забивать неустанно сваи.
Лиственничные. Чтоб отступили воды.

Чтобы дому, который хочу построить,
Было ясно, на что ему опереться,
Чтобы строить не для разрушенья Трою,
А вторую и лучшую из Венеций.

Я с тех пор перестал в суете метаться,
Негниющие брёвна в себя вбиваю.
Я на них буду строить своё палаццо,
Но – потом, а сначала – за сваей свая!

Пусть камин жрёт поленья, не уставая,
Корешки – в потолок: Кьеркегор, Лукреций.
Всё – потом. Матерясь, забиваю сваи
В основанье лучшей из двух Венеций.

Мысль о том, что природы земной венец я
Не смущала меня почему-то раньше,
А сейчас я на петли в своей Венеции
Лажу дверь, чтоб могла постучаться Банши.

Биология – это довольно жёстко:
Всё проходит. Но если не поддаваться,
В голове моей смогут гулять подростки
Через семьдесят лет. Или – триста двадцать.

Люди смогут во мраке листать страницы,
Будут тени бросать на полотна свечи,
А из строк побледневших возникнут лица
Тех, кто рядом сейчас, но, увы, не вечен.

Кто-то, рифму приладить к себе пытаясь,
Вдруг поймёт, что она до тех пор – живая,
Значит, я не без смысла с прорабом лаюсь.
Вот, сегодня забил неплохую сваю.


Рецензии