Любовь в большом городе. Маша Калеко

«Grossstadtliebe” Mascha Kaleko

Man lernt sich irgendwo ganz fluechtig kennen
Und gibt sich irgendwann ein Rendezvous.
Ein Irgendwas, – ’s ist nicht genau zu nennen –
Verfuehrt dazu, sich gar nicht mehr zu trennen.
Beim zweiten Himbeereis sagt man sich ›du‹.

Man hat sich lieb und ahnt im Grau der Tage
Das Leuchten froher Abendstunden schon.
Man teilt die Alltagssorgen und die Plage,
Man teilt die Freuden der Gehaltszulage,
… Das uebrige besorgt das Telephon.

Man trifft sich im Gewuehl der Grossstadtstrassen.
Zu Hause geht es nicht. Man wohnt moebliert.
– Durch das Gewirr von Laerm und Autorasen,
– Vorbei am Klatsch der Tanten und der Basen
Geht man zu zweien still und unberuehrt.

Man kuesst sich dann und wann auf stillen Baenken,
– Beziehungsweise auf dem Paddelboot.
Erotik muss auf Sonntag sich beschraenken.
… Wer denkt daran, an spaeter noch zu denken?
Man spricht konkret und wird nur selten rot.

Man schenkt sich keine Rosen und Narzissen,
Und schickt auch keinen Pagen sich ins Haus.
– Hat man genug von Weekendfahrt und Kuessen,
Laesst mans einander durch die Reichspost wissen
Per Stenographenschrift ein Woertchen: ›aus‹!
-----------------------------
«Любовь в большом городе» Маша Калеко

Мы здесь знакомимся бегом в «каких-то» барах,
Беседы встреч (придя «когда-то»)  - так пусты.
И «что-то» (слова здесь не подобрать недаром)
Влечёт нас вечером опять сбиваться в пары,
Чтоб за второй рюмашкой перейти на «ты».

Нам нравится быть вместе в день ненастный,
Любуясь, как закат окрасил фон.
Мы делимся проблемами всечасно
И счастьем от надбавочки несчастной...
Об остальном хлопочет телефон.

Встречаемся на душных перекрёстках.
Всё плохо. Надо с мебелью снимать.
Мы через шум машин и сплетен хлёстких,
Мимо витрин, пестрящих в ярких блёстках,
Идём по парам, счастливы молчать.

Целуемся мы здесь на свежих травах
На берегу (потом - на лодке возлежа).
Эротика – воскресных дней забава.
...О будущем кто будет думать, право?
Слова конкретны, не смущается душа.

Друг другу здесь не дарим мы букеты,
Рассыльного с открыткой в дом не шлём.
И хватит с нас свиданий до рассвета!
Друзей мы известим письмом об этом,
Стенографируя, что "больше не вдвоём". (13.05.2018)


Рецензии