Мечта детства
И где-то в промежутке этом,
Пусть сложно в это все поверить,
Себя считала я поэтом.
Но что ещё всего важнее:
Купила карту мира,странно,
И просидев весь день над нею,
Путь прочертила Магеллана.
И всякий раз тот путь сверяя,
Все даты помня наизусть,
Я,ничего не понимая,
Свою от всех скрывала грусть.
Что в том походе испытала
И кем была я с ним тогда,
Была соратником Элькано
Иль описала острова.
Что помню я о Магеллане,
Убитом зверски при Мактане,
Иль выжила,как Пигафетта,
Писателем став и профетом.
И почему меня тревожит
Все,что случиться с ними может...
О,верная мечта моя
Сбылась негаданно-нежданно,
Стою я в рубке корабля
"Виктории",что с Магелланом
Впервые вместе обошли
Вокруг планеты мы Земли,
Иные земли мы нашли,
Но потеряли корабли...
Он вышел из Гвадалквивира,
Чтоб обойти вокруг полмира
И не вернуться никогда,
Дворянства честь не уронив
И чащу всю до дна испив.
Фернан Магеллан возглавил экспедицию из пяти кораблей в поисках новых земель,погиб,исколотый стрелами. До этого он,единственный из дворян,добровольно остался на острове с матросами,чтобы поддержать в них веру.Только "Виктория",возглавляемая уже Х.С. Элькано,пережившего его на год,вернулась в Испанию.С ними был Антонио Пигафетта,описавший это первое путешествие вокруг света.
Сегодня я побывала на этом корабле,зашедшем в наш порт на три дня!
Свидетельство о публикации №118051307572
Как здорово, что детские мечты сбываются! Рада за Вас.
Добра и радости.
С уважением,
Марьяна Акимова 19.06.2018 21:21 Заявить о нарушении
Лариса Белоус 19.06.2018 21:24 Заявить о нарушении