Лествица духовная. Слово 23. О безумной гордости

Слово 23. О безумной гордости


Сл.23,2

Тщеславье и уничиженье ближних - корень;
Ствол - самохвальство с ненавистью обличенья;
Вершина древа гордости - бесовский норов,
Надежда на себя и Бога отверженье.


Сл.23,16

Безумство Божьими тщеславиться дарами,
Ведь даже самый ум от Бога получил,
И подвиги, что к своему относишь тщанью,
Без тела твоего бы ты не совершил.


Сл.23,28

Душа у гордого в мечтах лишь богатеет.
Любого сия страсть свергает с высоты:
Находится во тьме, а думает - во свете,
Подобен яблоку согнившему внутри.


Сл.23,38

Презришь ты гордость, словно паутину,
Коль будешь искренно себя пред Богом укорять.
Бичом смирения её в пучину 
Ты ввергнешь*, коль грехи свои не станешь забывать.





-----------------
*"Поим Господеви, славно бо прославися:
   коня и всадника вверже в море" (Исх.15,1)


Рецензии