Стихи Андрея Причастника

ЕДИНСТВЕННОМУ В СЕМЬЕ РЕБЕНКУ

Тебе, любимец избалованный, рисую
Я эту горькую тоску и скуку дома…
Забрось игрушки, молча слушай, постигая,
Как капает вода из крана мудрости, как тихо
Поёт стрела, сорвавшись с тетивы заботы,
Пронзая пустоту холодных комнат…
Здесь, в застекленном мире, все привычно:
Растений шорох о широкий подоконник,
И тиканье часов, за вечностью спешащих,
Но отстающих на пол жизни ежедневно…
Хрустальных ваз прозрачная забытость,
И тихий сон томов, покрытых пылью запустенья, -
Всё неизменно, неподвижно, прочно, будто б
Неведомый ваятель из афинских
Искусных мастеров всю эту жизнь замыслил
И вытесал из красного гранита утончённо…
И только за окном мелькают зимы, плавно
Кружится снег, белеет, истлевает, тает,
Приходят вёсны, трон земли наследуя законно,
Круг дел Господних совершается опять и снова…
Благослови, Малыш, любое время: изначально
Блаженны зимы, вёсны, осени и лета, -
Сквозь них пройди, не нарушая их покой тишайший,
Сквозь сказку их, сквозь гобелен нетканый, -
К огромным зеркалам проникновенья
В загадку, продиктованную Сфинксом,
Прочти, открой всё то, что пишет фея
Тяжёлых снов на скатерти сознанья, -
Вот мой совет… Но ты свободен, мальчик,
Ты сам творец, создатель и ваятель,
Ты изберёшь своё соцветье истин,
Я верю в это, и, исполнен благодарности, рисую
Поляны звёздные в недетский твой альбом…

07.09.1991


Рецензии