Стихи Андрея Причастника

МОИСЕЙ. ПОИСК СМЫСЛА

Борода седого пророка
Стекает застывшим потоком мрамора
По груди Моисея, Божьего человека.
Но не в твёрдости глыбы вечность:
Даже каменные скрижали
Не прочнее памяти поколений.

Смысл Исхода в забвении рабства,
Значит, и прочности памяти есть пределы,
Это Смерть костлявыми руками
Забирает тех, для кого даже вкус
Беспредельной свободы не столь уж приятен и сладок,
Кто простую крупу предпочтёт молоку и мёду.

А камень не вечен, Закона Творец это знает,
Скрижаль рассыпается, но Завет остаётся…
К новым Вселенным путь – посуху через море.
Он не последний пророк, кто сверкающим жезлом
Волю Отца творит, слепцов укоряя,
Давая народу пить от источника Бездны.

А ты, художник, дерзкий поэт зубила,
Удар за ударом все ближе к разгадке Творенья.
Крошится мысль, осколки рождают образ.
Ожиданье бессмертья – только начало
Постижения смысла. Сан Пьетро Винколи –
Не последний твой Храм.

07.03.1991



     Сан-Пьетро-ин-Винколи (San Pietro in Vincoli, что значит «св. Пётр в веригах») — одна из семи больших (паломнических) базилик Рима, построенная на средства императрицы Евдоксии для хранения «честных вериг» св. Петра, которые она передала папе Льву I.
     Базилика многократно перестраивалась: фасад закончен в 1475 г., дворик — ещё через несколько лет. В храме покоятся художник Антонио Полайоло и могущественный папа Юлий II.
     Проект папской гробницы составил Микеланджело; здесь находятся его знаменитый «Моисей» с рожками (1515 г.), которые символизируют лучи света, исходящие от головы пророка.


Рецензии