Умом лишь зри, а сердцем ведай

Не все донес нам,людям,Прометей,

Огонь лишь дал,а тайнознанья спрятал.

И сын его,хранил сосуд страстей,

Но любопытством не был он запятнан.

Вмешался Зевс,эксперимент освоив,

Смешал впервые кровь Богов с земною,

Он дал им,словно яблоко раздора,

Ту женщину с названием Пандора.

Богами одаренная,она

Ничем от них пока не отличалась,

Но создавать,как Боги,не могла

И в поисках своих она металась:

Несправедливостью запретное казалось.

Без опыта,без кода,как ключа,

Она сосуд заветный отворила,

Взломала с тайнознания печать

И столько бед незнаньем натворила.

Забыли мы,что словом управлять

Дозволено при размышленьи здравом:

Любое знание с ключом есть благодать,

Без осознания оно отрава.


Умом лишь зри,а сердцем ведай,

Одержишь над сознанием победу.



Пандора- всем одаренная,всеведущая;первая женщина,создана по велению Зевса,как месть Прометею,давшему людям преждевременно Огонь.


Рецензии
Спасибо, Лариса, за такое разумное предостережение:" Умом лишь зри,а сердцем ведай, Одержишь над сознанием победу". Не навреди! Пытаясь бездумно осваивать мир,
не навредить бы своей поспешностью, влезая в то, в чем пока не до конца все уяснили. Понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева 2   20.05.2018 19:15     Заявить о нарушении
Преогромное спасибо за такую глубину восприятия,Галина!!!!!

Лариса Белоус   20.05.2018 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.