Жаль, не возродить, Бородино!

Зацепив  лучами  терриконы,
солнце  начинает  новый  круг.
У  светила  вечные  законы,
заступать  на  службу  поутру.
Ранний  час. . .
                Пока  ещё  на  Тулу,
шинами  не  разогрет  асфальт.
Окна  финских  домиков  сутулых,
зорька  расписала  в  жёлтый  смальт.
На  перилах  водосборной  башни
голуби  нахохлившись  сидят.
Может   вспоминают  день  вчерашний,
а  всего  верней - беспечно  спят.
Всё  в  объятьях  тишины  смирЕнной,
только  воробьи  уже  снуют.
Ну  а  в  семь  часов,  взревут  сирены
поднимая,  на  работу  люд.
И  на  автостанцию  -   неспешно,
с  Пушкина, 
                Советской, 
                Луговой
двинется  народ  -  ещё  безгрешный,
чтоб  трудиться  для  страны  родной.
В  толчеЕ,  на  площади  у  башни
дАвки,  у  автобусных  дверей.
С  грустью,  вспоминаю  день  вчерашний,
жаль,  таких   уже  не  будет   дней.
В  них  вертелись  на  копрАх   колёса
на-горА  текла,   углЯ   река.
И  порОда,  сыпалась   с  откоса,
Это  всё  исчезнет,  но  пока.  .  .
Запах   лета, 
                лип, 
                ночных  фиалок,
заглушит  яичниц  аромат.
-  Это  ежедневный  труд  *вестАлок
облачённых,    в  тапки  и  халат.
Их  детишки  спят  ещё   беспечно,
но  попозже  -  через  два  часа.
Побегут  ватагою,  на  речку
распахнув  на  мирный  день  глаза.
Было.  .  .
                Это  всё  ведь  прежде    было,
и  прошло  как  кадры  из  кино.
А  теперь  всё  выглядит   уныло.
Жаль,  не  возродить,   Бородино!




*Весталки  -  богини домашнего очага у древних римлян.
(в  данном  случае - домохозяйки).



         12 - 05 - 2018г.


Рецензии