Аннабель

Чайки надвое режут бескрайний небесный простор,
Своим криком тебя будоражат и манят с собой.
Говорила ведь маменька: "Аннабель, всё это вздор!"
Но когда ты сидела на месте, хранила покой?

Целый свет для тебя был лишь картой в умелых руках,
Целый мир был изученным в детстве тобой от и до.
Ты стоишь — совершенная — в сползших к коленям чулках
И качаешь бокал с благородною кровью Бордо.

Постоянно на взводе, как Кольта точёный курок,
Ты мечтаешь о странствии, длящемся множество лет.
Я опять ухожу с кораблями и слышу упрёк:
Я тебя не беру повидать наконец ближний свет.

Понимаешь ты, глупая? Море не станет дружить,
И дельфины так редко навстречу плывут кораблю.
Ты читаешь романы и хочешь похожую жизнь.
Моя милая девочка, как же тебя я люблю...

Как могу я позволить, чтоб волны забрали тебя?
Как могу допустить, если вдруг разразится гроза?
Я уйду за тобой, этот грех за собой сохраня,
Перед смертью я вспомню твои изумруды-глаза.

Но тебя не проймёшь, и ничем тебя не убедишь:
Крики чаек так громки, так водная гладь солона.
Я корабль направляю к причалу, и страшную тишь
Нарушают лишь плеск и русалочья песня со дна.

Ты ступаешь на борт, обязательно с правой ноги,
Как учил тебя дедушка — старый заправский пират.
Море хмурится волнами. Милостивый, помоги!..

Мы, возможно, уже никогда не вернёмся назад.


Рецензии