Старый проездной

Старый проездной



Дело было в марте, раннею весной.
Я нашёл в старинной книге пыльный и помятый
Неизвестно, чей, но очень старый проездной.
С ним вошёл я через полчаса в трамвай
                девятый.

Контроллёру показал я этот проездной.
Тот, на удивленье, даже не придрался.
Но, когда я вышел, и закрылась дверь за мной, -
В совершенно незнакомом месте оказался.

Всюду - флаги красные, будто Первомай,
Люди все одеты, словно год семидесятый.
Чёрт возьми, в какую степь завёз меня
                трамвай?
И зачем нашёл я этот проездной проклятый?

Оказалось, я приехал в Ворошиловград.
(Уезжал, по-моему, вроде, из Луганска)
Занесло меня почти на сорок лет назад,
И совсем неясно, как домой мне возвращаться.

Сел опять я на трамвай, но вышел снова -
                там.
Попытался раз ещё - вновь безрезультатно.
И остался я в том мире, и, на радость вам,
Только через сорок лет вернулся я обратно.

Как я жил и выжил там - долго говорить.
Может, напишу когда-нибудь об этом книгу,
Если не умру, ведь я теперь уже старик,
Старый человек, чья жизнь была подобна мигу.

Рассказал я сказку смене молодой.
Ваше право - верить иль не верить деду.
Только сохранил я старый проездной,
Может быть, опять, но насовсем, на сей раз, я туда уеду.

Только созранил я старый проездной.
Может быть, опять, но насовсем, на сей раз,
                я туда               
                уеду...






2004.


Рецензии