Конец войны

День Победы уже отгремел,
И все люди пьяны от счастья.
Это значит – смерть не у дел,
И не будет больше несчастий.

Это значит вернуться с войны
Папа, дядя – они уцелели,
И живые остались они,
Я их жду, я их жду две недели!

И встречать я хожу поезда
На наш сельский перрон-полустанок.
Может завтра приедут? Да-да!
Завтра снова встану я рано,

И с рассветом встречать побегу
Поезда, что приходят к нам с запада.
На одном на каком-нибудь
Ко мне с войны возвратится мой папа!

Так я бегал встречать день за днем,
И домой возвращался под вечер.
А на встречу идет почтальон.
Почему-то не в радость встреча.

Низко голову опустив,
Протянул похоронки листочек.
В этот миг словно небо разбилось.
Как же так? Ведь война-то закончилась?!

Целый месяц мы в мире живем,
Целый месяц папу я ожидаю.
Но в письме написали о том,
Что погиб он 10 мая.

Как же так, ведь 9-го мир
Наступил, и мы победили?!
Вот такие издержки войны –
Папу в первый день мира убили…


Рецензии